sábado, 13 de octubre de 2012

HABICHUELAS DE LA ABUELA.


 UN PLATO RECOMENDADO PARA ESTOS DÍAS EN LOS QUE YA VA ENTRANDO EL FRÍO, Y ESO SÍ, PARA LUEGO ECHARSE UNA BUENA SIESTA.

NECESITAMOS:
1/2 KG. DE HABICHUELAS PINTAS.
3 TOMATES GRANDES.
UNA CEBOLLA GRANDE.
UN PIMIENTO VERDE.
4 Ó 5 AJOS.
UN HUESO DE JAMÓN.
UN BUEN TROZO DE CHORIZO.
UN BUEN TROZO DE MORCILLA.
UN TROCITO DE UNTO (MANTECA AGRIA).
2 HOJAS DE LAUREL.
PIMENTÓN DE LA VERA.
SAL Y PIMIENTA.

LA NOCHE DE ANTES PONEMOS EN REMOJO LAS HABICHUELAS, AL DÍA SIGUIENTE, LAS COLOCAMOS EN LA OLLA JUNTO CON TODAS LAS VERDURAS TRITURADAS, AÑADIÉNDOLE A CONTINUACIÓN EL HUESO DE JAMÓN, LA MORCILLA, EL CHORIZO Y EL UNTO (APROXIMADAMENTE EL TAMAÑO DE UNA NUEZ), ADEMÁS DE LAS HOJAS DE LAUREL, EL PIMENTÓN, LA SAL Y LA PIMIENTA, AGREGAMOS AGUA Y LAS DEJAMOS COCER HASTA QUE ESTÉN TIERNAS.
ESTE PLATO RESULTA MÁS BUENO DE UN DÍA PARA OTRO.

jueves, 13 de septiembre de 2012

VICHYSSOISE O CREMA FRÍA DE PUERROS.

ESTA RECETA LA HE HECHO MUCHO DURANTE LAS VACACIONES, ES UN PRIMER PLATO QUE SE HACE EL DÍA DE ANTES PARA QUE ESTÉ FRÍO AL CONSUMIRLO, Y DE UN DÍA A OTRO GANA MÁS.

NECESITAMOS:
3 PUERROS SIN LA PARTE VERDE (YO DEJO ALGO, PUES ME DA PENA DESPERDICIAR DEMASIADO).
UNA CEBOLLA O MEDIA (DEPENDIENDO DEL TAMAÑO).
2 Ó 3 PATATAS (DEPENDIENDO DEL TAMAÑO).
3/4 DE LITRO DE CALDO DE POLLO O AGUA (YO USÉ AGUA).
UN BRICK DE NATA PARA COCINAR.
LECHE.
MANTEQUILLA .
ACEITE.
SAL.
PIMIENTA BLANCA.

SE REHOGAN LOS PUERROS CORTADOS EN RODAJAS JUNTO CON LA CEBOLLA EN MANTEQUILLA Y UN POCO DE ACEITE , CUIDANDO QUE NO TOMEN COLOR (MÁS MANTEQUILLA QUE ACEITE, LO HAGO ASÍ PORQUE LA MANTEQUILLA TIENDE A QUEMARSE, PERO CON EL ACEITE AGUANTA MÁS). CUANDO ESTÉN BLANDOS AÑADIR LAS PATATAS PARTIDAS, Y EN MI CASO EL AGUA. SALPIMENTAR (EL USAR LA PIMIENTA BLANCA ES PARA QUE NO SE NOTEN LOS PUNTITOS DE COLOR NEGROS DE LA PIMIENTA NEGRA) . COCER DURANTE 1/2 HORA APROXIMADAMENTE (O HASTA QUE LAS PATATAS ESTÉN TIERNAS) TRITURAR Y AÑADIR LA NATA (YO NO LA ECHO TODA, LA SUSTITUYO POR UN CHORREÓN DE LECHE PARA ALIGERAR UN POCO ESTE PLATO. DEJAR ENFRIAR Y SERVIR. 

jueves, 14 de junio de 2012

PUDING DE PAN.


ESTE PUDING ES IDEAL PARA CUANDO TIENES PAN DURO DE SOBRA Y NO SABES QUÉ HACER.
ESTE EN CONCRETO, LO RELLENÉ DE MERMELADA DE FRESA, PERO PUEDE HACERSE SIN ELLA.

NECESITAMOS:
1/2 BARRA DE PAN DEL DÍA ANTERIOR.
4 HUEVOS. 
8 Ó 9  CUCHARADAS DE AZÚCAR.
400 ML. DE LECHE (O UN CHORRITO MÁS, SEGÚN VEAMOS LO ESPESO QUE SE QUEDA).
UNA RAMA DE CANELA.
LA PIEL DE UN LIMÓN (SIN LA PARTE BLANCA QUE AMARGA).
MERMELADA AL GUSTO (YO USÉ DE FRESA, PERO SI SE QUIERE SE PUEDE ELIMINAR ESTE INGREDIENTE).
AZÚCAR PARA CARAMELIZAR EL MOLDE.

COCER LA LECHE CON LA CANELA Y EL LIMÓN. rETIRAR CUANDO HIERVA Y DEJAR QUE TEMPLE, AÑADIR EL PAN TROCEADO, LOS HUEVOS BATIDOS Y EL AZÚCAR. CARAMELIZAR EL MOLDE Y RELLENAR CON LA MITAD DE LA MEZCLA (SI SE QUIERE PONER RELLENO, SI NO ESTE PASO SE SALTA), COLOCAR ENCIMA UN POCO DE MERMELADA Y CUBRIR CON EL RESTO DE LA MEZCLA.
INTRODUCIR EN EL HORNO PRECALENTADO Y AL BAÑO MARÍA ALREDEDOR DE UNOS 45 MINUTOS.

* ES RECOMENDABLE SER GENEROSOS A LA HORA DE CARAMELIZAR EL MOLDE, PUES EN EL MOMENTO DE VOLCAR EL PUDING, ÉSTE ABSORBERÁ MÁS LÍQUIDO, QUEDANDO DE ESTA MANERA MÁS JUGOSO.
EN CUANTO AL SABOR, GANA MUCHO MÁS DE UN DÍA PARA OTRO.

lunes, 21 de mayo de 2012

SPAGHETTI A LA PUTTANESCA.

CURIOSO NOMBRE PARA ESTE PLATO, PERO ES QUE LE VIENE DE ORIGEN, YA QUE SEGÚN SE CUENTA, ERAN LAS PROSTITUTAS ITALIANAS QUIENES LO PREPARABAN, BIEN PARA PONERLO EN EL ALFÉIZAR DE LAS VENTANAS Y ATRAER A LOS CLIENTES POR SU OLOR, BIEN PORQUE SE LEVANTABAN TARDE Y CUANDO LLEGABAN AL MERCADO HABÍA POCO GÉNERO QUE COMPRAR, DE TODAS MANERAS, ESTE PLATO ES TODO UN PLACER.

NECESITAMOS:
SPAGHETTI.
3/4 DE TOMATES MADUROS, MEJOR SI SON TIPO PERA.
1 Ó 2 DIENTES DE AJO (SEGÚN TAMAÑO).
UNA GUINDILLA.
UNAS 6 Ó 7 ANCHOAS.
2 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA VIERGEN.
UNA CUCHARADITA DE ALCAPARRAS.
ACEITUNAS NEGRAS SIN HUESO.
ORÉGANO.
QUESO PARMESANO (OPCIONAL).

EN UNA CAZUELA PONEMOS EL ACEITE Y LE AÑADIMOS LOS AJOS, LA GUINDILLA Y LAS ANCHOAS PICADOS, REMOVIENDO BIEN PARA QUE NO SE NOS LLEGUEN A DORAR, UNA VEZ LOS TENGAMOS, AÑADIMOS LOS TOMATES PELADOS Y TRITURADOS, LIGAMOS BIEN Y AGREGAMOS LAS ALCAPARRAS, LAS ACEITUNAS Y EL ORÉGANO, SALAMOS SI FUERA NECESARIO Y ESPERAMOS A QUE SE TERMINE DE HACER LA SALSA.
CUANDO SE ACABE DE PREPARAR LA SALSA, COCEMOS LOS SPAGHETTI Y UNA VEZ ESCURRIDOS LOS MEZCLAMOS CON LA SALSA.
SE SIRVEN SI SE QUIERE, ACOMPAÑADOS DE UN BUEN QUESO PARMESANO RALLADO (NO SE GRATINA).

domingo, 6 de mayo de 2012

TARTA DE LIMÓN.




ESTA TARTA NO TIENE NINGUNA DIFICULTAD,  AL NO LLEVAR HORNO SE HACE MUY RÁPIDAMENTE, Y EN CUANTO AL GUSTO SE PUEDE HACER DEL QUE UNO QUIERA (SEGÚN SE ELIGA LA GELATINA).

NECESITAMOS:
SOBAOS (YO LOS CORTÉ LONGITUDINALMENTE PARA QUE TUVIERAN MENOR GROSOR).
500 ML. DE NATA PARA MONTAR.
2 SOBRES DE GELATINA DE LIMÓN (USÉ DR. OETKER QUE NO LLEVA AZÚCAR).
8 CUCHARADAS BIEN GRANDES DE AZÚCAR (ESO VA AL GUSTO).
UN LIMÓN.

EN EL PLATO QUE VAYAMOS A UTILIZAR PARA SERVIR LA TARTA, COLOCAMOS SÓLO EL ARO DEL MOLDE (YO LO HICE ASÍ PORQUE MI MOLDE ES DESMONTABLE Y DE ESTA FORMA ME EVITO MOVER LA TARTA DE UN SITIO A OTRO), LO FORRAMOS CON LOS SOBAOS PROCURANDO NO DEJAR HUECOS Y APRETANDO BIEN.
POR OTRO LADO EN UN CAZO DISOLVEMOS LA GELATINA CON LA NATA Y CON CUATRO CUCHARADAS DE AZÚCAR, LO PREPARAMOS SEGÚN EL FABRICANTE. UNA VEZ HECHO ESTO, CUBRIMOS LOS SOBAOS CON LA MEZCLA A LA QUE HABREMOS AÑADIDO LA CÁSCARA DEL LIMÓN RALLADA, DEJÁNDOLA REPOLSAR EN EL FRIGORÍFICO. CUANDO ESTÁ CUAJADA (YO LO HICE DE UN DÍA A OTRO) PROCEDEMOS A PREPARAR LA COBERTURA, QUE NO ES MÁS QUE DISOLVER EN 1/2 LITRO DE AGUA  (UN POCO MENOS, PUES DEBEREMOS AÑADIR EL ZUMO DEL LIMÓN, Y ASÍ CONSEGUIR 1/2 LITRO DE LÍQUIDO) EL OTRO SOBRE DE GELATINA JUNTO CON LAS CUATRO CUCHARADAS DE AZÚCAR RESTANTES. UNA VEZ LA TENGAMOS, CUBRIMOS LA TARTA QUE YA ESTARÁ FRÍA SÓLO CON UN POQUITO (TODA SERÍA DEMASIADO), Y VOLVEMOS A DEJAR ENFRIAR.

martes, 13 de marzo de 2012

POLLO A LA COCA COLA.

FÁCIL, FÁCIL, FÁCIL Y REQUETEFÁCIL, Y ENCIMA, BUENÍSIMO.

NECESITAMOS:
3 MUSLOS Y SOBREMUSLOS DE POLLO.
ACEITE.
UN SOBRE DE SOPA DE CEBOLLA.
UNA LATA DE COCA COLA.

SE LIMPIA EL POLLO (YO LE QUITO TODO LO QUE PUEDO DE LA PIEL), SE SOFRÍE  EN UN POQUITO DE ACEITE (MÁS QUE NADA PARA QUE TOME UN BONITO COLOR), A CONTINUACIÓN LE AÑADIMOS EL SOBRE DE SOPA Y LA COCA COLA, DEJÁNDOLO HACER (CUBRIÉNDOLO CON UNA TAPADERA, QUE SE EVAPORA PRONTO EL LÍQUIDO), ALREDEDOR DE UNOS 30 MINUTOS.