miércoles, 17 de julio de 2013

GAZPACHO DE HABAS SECAS.

UNA RECETA BASTANTE ANTIGUA Y TÍPICA DE MI TIERRA, CÓRDOBA, PERO ACTUALMENTE ESTÁ UN POCO EN DESUSO, Y COMO ME GUSTAN LOS PLATOS TRADICIONALES PUES AQUÍ LA TRAIGO, ESO SÍ, RECOMIENDO QUE SI HACE POR LA MAÑANA, SE TOME POR LA TARDE O LA NOCHE, PUES ASÍ ESTÁ MÁS BUENA.

NECESITAMOS:
200 GRS. DE HABAS SECAS.
1 Ó 2 REBANADAS DE PAN.
2 AJOS.
ACEITE.
SAL.
VINAGRE.
AGUA.
MANZANA.

LA NOCHE ANTERIOR PONEMOS EN REMOJO LAS HABAS (IGUAL QUE SE HACE CON CUALQUIER LEGUMBRE), AL DÍA SIGUIENTE LAS DESPOJAMOS DE LA PIEL OSCURA PARA POSTERIORMENTE PONERLAS EN LA BATIDORA JUNTO CON LOS AJOS, EL PAN REMOJADO Y ESCURRIDO, EL ACEITE, LA SAL Y EL VINAGRE. TRITURAMOS TODO EL CONJUNTO Y VAMOS AGREGANDO AGUA HASTA OBTENER LA CONSISTENCIA DESEADA. SEGUIDAMENTE PASAMOS EL GAZPACHO POR UN COLADOR Y AÑADIMOS FINALMENTE LA MANZANA PICADA.
METEMOS EN EL FRIGORÍFICO Y LO DEJAMOS REPOSAR, CUANTO MÁS TIEMPO MEJOR.

4 comentarios:

  1. nunca había escuchado esta receta, muy original y si es tradicional no se deberia perder nunca, besos

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  2. has hecho muy bien en publicar esta receta, estas antiguas son las que no se pueden olvidar, y son las de mas valor, por lo menos para mi. Mil besicos

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  3. Gracias por vuestros comentarios, la verdad es que se remonta a los tiempos de Al-Ándalus y por ello he querido ponerla, seguramente esta receta la conozcan muchas abuelas, de hecho a mí me llegó a través de la mía, sólo espero que con el tiempo no se pierda.
    Un saludo.

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  4. Maravilhoso este gaspacho! Já se comia! ;)
    Beijinhos doces.

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