sábado, 26 de diciembre de 2009

CARACOLES DE SOBRADADA Y JAMÓN YORK.


RAPIDITO Y FACILITO, JUSTO LO QUE SE NECESITA CUANDO TENEMOS QUE PREPARAR ALGUNA CELEBRACIÓN. ESTE APERITIVO IGUAL SIRVE PARA UNA COMIDA FORMAL, COMO PARA UNA FIESTA INFANTIL, ADEMÁS SE PUEDE CONGELAR.

NECESITAMOS:
PAN MOLDE Y SIN CORTEZA.
SOBRASADA.
JAMÓN YORK.
QUESO DE UNTAR.

CON UN RODILLO, APLANAMOS UNA REBANADA DE PAN DE MOLDE, LA UNTAMOS DE SOBRASADA, ENROLLAMOS COMO SI FUERA UN BRAZO DE GITANO, Y FINALMENTE, EN PAPEL DE ALUMINIO LA ENVOLVEMOS A MODO DE CARAMELO, APRETANDO BIEN LOS BORDES. METEMOS EN EL CONGELADOR Y LISTO.
LAS DE JAMÓN YORK Y QUESO SE HACEN DE LA MISMA FORMA, LA ÚNICA DIFERENCIA SON LOS INGREDIENTES, AUNQUE ÉSTOS PUEDEN VARIAR SEGÚN GUSTO.
UNA HORA ANTES DE CONSUMIRLOS, LOS SACAMOS DEL COGELADOR, Y ANTES DE QUE SE DESCONGELEN DEL TODO, LOS CORTAMOS EN RODAJITAS.

martes, 15 de diciembre de 2009

SOPA DE PESCADO.


CON EL FRÍO, Y CALENTITA, UNA SOPA, EN ESTE CASO DE PESCADO, DIFÍCILMENTE SE PUEDE RECHAZAR.

NECESITAMOS PARA EL FUMET:
CABEZAS Y RASPAS DE PESCADO BIEN LIMPIAS.
2 RAMAS DE APIO.
2 PUERROS.
UNA CEBOLLA.
2 Ó 3 ZANAHORIAS.
LAUREL.
PEREJIL.
VINO BLANCO (OPCIONAL).

NECESITAMOS PARA LA SOPA:
UNA CEBOLLA.
UNA ZANAHORIA.
UN TOMATE.
UNA PATATA.
PIMENTÓN.
AZAFRÁN.
SAL.
2 Ó 3 CALAMARES.
UN TROZO DE PEZ ESPADA O SIMILAR.
1/4 DE GAMBAS PELADAS.

TODOS LOS INGREDIENTES DEL FUMET LOS PONEMOS A COCER DURANTE 20 MINUTOS, EN EL CASO QUE LE QUERAMOS AGREGAR EL VINO BLANCO, ESTE SE LO ECHAREMOS A ÚLTIMA HORA, Y SERÍAN 25 MINUTOS LO QUE ESTARÍA COCIENDO NUESTRO CALDO. UNA VEZ LO TENGAMOS, LO COLAMOS Y NOS DISPONDREMOS O A GUARDARLO, O A UTILIZARLO EN ESTA SOPA.
PARA LA SOPA, SOFREÍMOS LA CEBOLLA, LA ZANAHORIA, EL TOMATE (SIN PEPITAS), TODO MUY PICADO JUNTO CON LA SAL, A FUEGO SUAVE DURANTE 15 MINUTOS, A CONTINUACIÓN AÑADIMOS LA PATATA PELADA Y ENTERA, EL PIMENTÓN, EL AZAFRÁN Y EL CALDO, DEJÁNDOLO COCER 20 MINUTOS. SE RETIRA LA PATATA Y LA MACHACAMOS CON EL TENEDOR, AGREGÁNDOSELA A LA SOPA JUNTO CON EL PESCADO LIMPIO Y TROCEADO. COCEMOS 10 MINUTOS MÁS, Y LISTO.

miércoles, 9 de diciembre de 2009

ALMEJAS MARINERAS.


UN ENTRANTE QUE LO TIENES HECHO EN MENOS DE CINCO MINUTOS, Y QUE TIENE EL ÉXITO ASEGURADO.

NECESITAMOS:
1/2 KG. DE ALMEJAS.
UN BUEN PUÑADO DE PEREJIL.
UN AJO.
SAL.
UN CHORRITO DE BUEN VINO (YO USO UN MONTILLA MORILES).
UNA CUCHARADITA DE HARINA.
SAL.
ACEITE.


LAS ALMEJAS LAS TENDREMOS REMOJADAS EN AGUA CON SAL VARIAS HORAS, Y CAMBIÁNDOLE ÉSTA A MENUDO PARA QUE ASÍ, EXPULSEN LA TIERRA. UNA VEZ HALLAMOS HECHO ESTO, SE CALIENTA SÓLO UN POQUITO DE ACEITE, Y SE ECHAN LAS ALMEJAS JUNTO CON UN MAJADO DEL AJO, SAL (APENAS SAL PORQUE ELLAS YA TRAEN) Y EL PEREJIL, EL VINO BLANCO, LA HARINA Y UN POQUITO DE AGUA. SE DEJAN COCER HASTA QUE ESTÉN TODAS ABIERTA, Y YA SE PUEDEN SERVIR.

viernes, 4 de diciembre de 2009

LENTEJAS GUISADAS.


ESTA RECETA ES LA QUE SE HA HECHO EN MI CASA DESDE QUE YO ERA PEQUEÑA. AHORA QUE VIENE EL FRÍO APETECEN MÁS Y SON MUY RÁPIDAS DE PREPARAR.

NECESITAMOS:
LENTEJAS (YO PONGO ALGO MÁS DEL CUARTO).
4 TOMATES.
4 AJOS.
UN PIMIENTO VERDE.
UNA CEBOLLA GRANDE.
UNA ZANAHORIA.
1 Ó 2 HOJAS DE LAUREL.
UN TROZO DE CHORIZO.
UN TROZO DE MORCILLA.
UNA CUCHARADITA DE PIMENTÓN DE LA VERA.
SAL.
PIMIENTA.

COMO POR LO GENERAL, NOS PREOCUPA LA LÍNEA, RECOMIENDO HERVIR SEPARADAMENTE DE LAS LENTEJAS, EL CHORIZO Y LA MORCILLA (ASÍ EVITAMOS PRINGUE). LAS LENTEJAS QUE TENDREMOS REMOJADAS DE LA NOCHE ANTERIOR, SE COLOCAN EN LA OLLA (YO USO LA RÁPIDA Y EN CINCO MINUTOS ESTÁ HECHO TODO), JUNTO CON EL RESTO DE LOS INGREDIENTES TRITURADOS (SALVO EL LAUREL). AGREGAMOS UNA POCA DE AGUA, LA SAL, LA PIMIENTA, EL PIMENTÓN Y DEJAMOS COCER EL TIEMPO JUSTO PARA QUE SE HAGAN LAS LENTEJAS. UNA VEZ CONCLUIDAS, LE AÑADIMOS EL CHORIZO Y LA MORCILLA, Y SI QUEREMOS UN POQUITO DEL AGUA DE COCCIÓN DE LOS EMBUTIDOS PARA DARLE MÁS DE SABOR, PERO CUIDADO QUE ENGORDA.